Обо мне
За время своей практики в качестве клинического психолога-консультанта я помог многим пациентам с тревогой, тяжелой утратой, застенчивостью, депрессией, перееданием, анорексией, прокрастинацией и ипохондрией. Мое внимание было сосредоточено на эмоциональных и поведенческих жалобах клиентов, таких как приступы паники, страхи, стыд, вина, горе, вспышки гнева, подозрительность, тревога и психосоматические симптомы.
Также, как частнопрактикующий психотерапевт, я помог многим клиентам найти выход из личностных кризисов, сделать жизненный выбор, найти силы в созависимых отношениях, продвинуться в самоопределении и самореализации, стабилизировать самооценку, устранить трудности в общении, установлении социальных контактов, справляются с эмоциональными трудностями.
Основным инструментом в моей работе является понятийный аппарат и технические методы сопереживающей психотерапии. Также в качестве дополнительных психотехнических средств я использую методы краткосрочной стратегической терапии, системной семейной терапии, арт-терапии и нарративных практик.
Исходя из потребностей клиента, я подбираю наиболее эффективные инструменты для каждого отдельного случая. Но что остается общим, так это понимание, недирективный гуманистический подход. По моему опыту, лучший способ помочь клиенту в поиске выхода из психологического тупика – это мягкий, щадящий способ терапевтической беседы, когда создаются условия принятия и сопереживания, и инициируется психологический процесс плодотворного опыта, помогающий клиент преодолевает психологический кризис (эмоциональный, практический, ценностный или экзистенциальный).
Организация и поддержание такого особого разговора — моя главная задача. При необходимости беседа дополняется визуализацией, приемами письма или домашними заданиями, такими как ведение дневников, журналов, написание писем или рассказов.
Что дадут занятия?
Клиент сможет по-другому взглянуть на свою психологическую проблему, найти ресурсы для дальнейшего продвижения к ее разрешению, получить опыт принятия и понимания, обеспечивающий развитие своего опыта и преодоление кризиса.
Я использую три стандартных формата психотерапевтической работы. Первый – само консультирование, направленное на решение конкретной трудности в жизни человека, связанной с его психологическими особенностями, занимает от 1 до 4 сеансов. Второй - краткосрочная терапия, когда происходит углубление в личностную проблему для снятия или смягчения какого-либо симптома клиента, занимает 10-20 сеансов. Третий - долгосрочный формат, ориентированный на помощь в глубоком самостоятельном изменении личностно-психологического облика человека - некоторых его эмоциональных, поведенческих особенностей, терапия занимает 1,5 - 2 года.